English Version

Home | To Do | To Go | Hotel | Tiket Pesawat | Kontak

 

Potensi Wisata Sumedang | Peta Sumedang | Atraksi Budaya Sumedang | Kuliner Sumedang | Hotel Di Sumedang

 

 

 

Visit west java 2008

 

KUDA RENGGONG / KUDA PENCAK

 

Koda renggong merupakan seni pertunjukan tradisional yang sangat populer di kabupaten Sumedang. Atraksi ini berupa pertunjukan dimana seekor kuda yang terlatih melakukan gerakan menari dan berjalan mengikuti hentakan musik tradisional sunda yang disebut kendang pencak.

 

Seekor kuda dilatih dengan baik untuk membuat gerakan seperti menari atau kadang juga melakukan gerakan seperti berkelahi melawan pelatihnya dengan gaya pencak silat. Oleh sebab itulah pertunjukan ini juga sering disebut dengan pertunjukan kuda pencak.

 

Mulai tahun 1910 hingga sekarang kuda renggong secara tradisional sering dipertontonkan pada acara khitanan / sunatan. Sebelum seorang anak dikhitan, sang anak diarak mengelilingi kota di atas punggung kuda renggong diikuti oleh anggota keluarga dan kerabat dekat yang ikut menari di depanya dan berkeliling dari satu desa ke desa lainya.

Atraksi budaya kuda renggong

Atraksi kuda renggong / kuda pencak.

 

WAYANG GOLEK


Pembuatan wayang golekWayang golek adalah salah satu kesenian khas tanah Sunda. Pada umumnya wayang golek masih dibuat secara tradisional oleh penduduk desa-desa tertentu di Jawa Barat.


Wayang golek saat ini lebih dominan sebagai seni pertunjukan rakyat, yang memiliki fungsi yang relevan dengan kebutuhan-kebutuhan masyarakat lingkungannya, baik kebutuhan spiritual maupun material. Hal demikian dapat kita lihat dari beberapa kegiatan di masyarakat misalnya ketika ada perayaan, baik hajatan (pesta kenduri) dalam rangka khitanan, pernikahan dan lain-lain adakalanya diriingi dengan pertunjukan wayang golek.

Pembuatan wayang golek

 

Selain itu, karena ke khasanya wayang golek juga sering difungsikan sebagai sufenir / tanda mata khas tanah Sunda.

 

Harga wayang golek relatif murah, kisaranya sangat ditentukan oleh ketelitian dari ukiran / tingkat kesulitan dalam pembuatanya juga bahan bakunya. Menurun Mang Iin salah satu pengrajin Wayang golek dari daerah Rancakalong, Sumedang, untuk wayang dengan detail yang tidak terlalu rumit beliau bisa menyelesaikan 3-4 buah wayang sehari, sedangkan untuk wayang dengan detail / kualitas tinggi bisa membutuhkan waktu 3-4 hari untuk menyelesaikan sebuah wayang.

 

Pada umumnya wayang dibuat dari kayu albasia dipasarkan dengan kisaran harga Rp. 15.000 / unit lengkap dengan pakaian dan aksesoris. Sedangkan wayang kualitas lebih baik dengan menggunakan kayu mahoni dll. dipasarkan dengan harga Rp. 40.000 s/d Rp. 150.000 / unit.

 

Wayang Golek

 

Hotel di Bandung, bandingkan fasilitas & harga juga opini pengunjung lain.. klik di sini..

 

 

 

Baca Juga : Rental mobil di Bandung

                    Paket OUTBOUND di Bandung

                    Paket arung jeram di Bandung

                    Paket arung jeram di Garut (Sungai Cikandang & Cimanuk)

                    Wisata petualangan Gunung Papandayan

 

HOT DEAL :

 

Bandung Rafting Package

Arung jeram di Bandung, harga mulai Rp. 150.000 / Orang...

 

Paket Outbound Di Bandung

Rafting, Games Outbound, Paint Ball, High Rope, Flying Fox..

 

 

Follow Us..

 

 

RSS  TWITTER FACEBOOK  FLICKR

 

 

Rental Mobil Murah Di Bandung

Rental mobil Avanza, Inova, Pregio, Elf dan Bus..

 

Paket Outbound Di Bandung

Outbound, Paintball, Flying Fox...

 

 

Wayang Golek Si Cepot

 

 

 

 

 

Copyright © 2007 www.indotravelers.com